Администрация муниципального сельского поселения "Корткерос"с. Корткерос, Корткеросского района, Республики Коми
Муниципальное образование сельского поселения «Корткерос»

История

Кöрт – железо, керöс – гора, возвышенность. Кöрткерöс – железная гора. В «Лаврентьевской летописи» есть рассказ жителя Новгорода Гюрата Роговича, который в 1096 году отправил сына в Югру (название земель между р.Печора и Сев.Уралом). В пути сыну встретились горы: «яко до небесе» и «кажуть на железо». Старые люди держали в памяти и находки железной руды. В этих местах археологи часто находят рабочую одежду, каменные гвозди да песты, чем отбивали и измельчали руду, глиняные горшки, где плавили железо. Возможно, одним из таких центров металлургии был Корткерос. Возле села есть Железный бор (Кöртьяг) и Железное озеро (Кöртты). По пути в Пезмог от Эжвы отделяется Железная протока (Кöртвисполой). Между протокой и Эжвой лежит излучина – Кöртвиссай (место за железной протокой). В грамоте 1485 г. Железное озеро отмечено, как «озеро Кöртовское» , а в 1608 году в писцовой книге можно прочесть и про «деревню Кöртовскую». Все названия связаны с железом и это не случайно. Древние люди в этих местах добывали железную руду. С переработкой железа связаны и легенды о Кöрт-Айке. Можно сказать, что это сказки, рожденные богатой людской фантазией. Возможно. Но ничего не бывает на пустом месте. Корткерос (в писцовых книгах упоминается с 1608 года) – село на левой стороне р. Вычегды, центр Корткеросского района. Селение возникло после 1629 года: д. Кортовская «на устье курьи». По соседству с Кортовской в те же годы появились еще 2 деревни: д. Кия «на реке Кие», д. Наволок «на старой реке Вычегде». В 1678–1685 гг. в Кортовской построили деревянную церковь Николы чудотворца, деревня стала погостом, в состав которого вошла и д. Наволок. В 1707 году в погосте Корткерос насчитывалось 4 двора церковных причетников и 3 крестьянских двора. В д. Кия Ибская в 1707 г. было 2 двора. В течении следующих 12 лет д. Кия слилась с Корткеросом. В 1747 году погост Корткерос стал центром волости, включавшей весь Локчим, Додзь, Пезмог, Маджу и Важкурью. К 1784 г. погост стал селом. Село Корткеровское, сообщается в документе того времени, располагалось «на берегу реки Вычегды по течению ее на левой стороне и близ курьи Кеткеросовской и речки Кии.

В 1916 году в Корткеросе жили уже 1357 человек, здесь насчитывалось 289 дворов. Их обитатели занимались земледелием (сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овес, лен, коноплю, сажали картофель), животноводством, охотой, рыболовством, подрабатывали на заготовке и сплаве леса. В Корткеросскую волость в 1916 г. входили еще 6 населенных пунктов: Визябож, Лемью, Чожогем, Сейты, Озёл, Додзь. В 1930 году в Корткеросе располагались участковая больница, школа, изба-читальня, агробаза, ветеринарный пункт, пароходная стоянка, потребительское общество, кредитное товарищество, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, участок милиции и «камера нарсуда». Ведущая отрасль производства – сельское хозяйство. На территории поселения работают: предприятие ООО "Трударенда", ООО«Корткеросский молочный завод», ПО «Корткеросское», 4 детских сада, Средняя общеобразовательная школа, Центр дополнительного образования, ГБУЗ РК«Корткеросская ЦРБ», ГУ РК "ЦЗН Корткеросского района", ГБУ РК "ЦСЗН Корткеросского района", УПФР в Корткеросском районе РК, Корткеросская библиотека им. М.Н. Лебедева, Корткеросская районная школа искусств, районный краеведческий музей, районный дом культуры, лыжная база. Предприятий и организаций: более 90 учреждений.

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie